Lehrfahrt zur Betriebserkundung der Sagberger-Mühle in Bruckberg mit anschl. Einkehr im Biergarten in Ellermühle.
Deutschland ist für seine vielen Brotsorten bekannt. Um Brot zu backen, muss das Mehl zuvor gemahlen werden und so hat auch das Müllereihandwerk eine jahrhundertelange Tradition. Handwerklich arbeitende Mühlen sind im Laufe der Zeit auch bei uns selten geworden. Lernen Sie eine regionale Handwerksmühle kennen. Bei einem Vortrag mit anschließender Betriebserkundung erfahren Sie, welche Technik in der Mühle eingesetzt wird, warum nachhaltiges Arbeiten eine große Rolle spielt, wie durch erneuerbare Energie ein Großteil des Strombedarfs gedeckt wird und wie anfallende Nebenprodukte vermarktet und weiterverarbeitet werden. Sie lernen, worauf beim Einkauf des Getreides geachtet wird und wie das Mehl vermarktet wird.
Verbindliche Anmeldung wegen begrenzter Teilnehmerzahl bis spätestens 31. Mai bei Ortsbäuierin Strixner (Tel. 08781 3362) oder Wagner (Tel. 08781 915588).
Abfahrt mit Privatautos um 13.15 Uhr am Pfarrheim in Oberhatzkofen.
Teilnehmergebühr: Die Teilnahme ist kostenlos.