Gesundheitstag
Das Thema Ernährung“ ist ein Dauerbrenner an Schulen und immens wichtig. Daher beschäftigte sich die Grundschule Prienbach intensiv und handlungsorientiert mit dem Schwerpunkt „Gesundes Frühstück“. Dieser Aktionstag wurde in den Klassen unterschiedlich durchgeführt, hatte jedoch ein gemeinsames Ziel: ein verführerisches, wohlschmeckendes und gesundes Frühstück vorzubereiten.
Die Kombiklasse 1/2 schnippelte Gemüse und gestaltete damit lustige Brotgesichter, einen Wassermelonenigel und vieles mehr.
Die Kombiklasse 2/3 bereitete einen Obstsalat vor, Wurst- und Käsebrötchen sowie Gemüsefische, Bananendelfine und Obsttiere; ein wahrer Augen- und Gaumenschmaus.
Rühreier, Gurkenkrokodile, Spinnencracker, Apfelfrösche, Gemüseblumen und eine Müsli-Bar durften auch nicht fehlen. Diesen Arbeiten widmete sich die 4. Klasse.
Parallel zu den Vorbereitungen in den Klassen absolvierten die Kinder der GS Prienbach den Sinnesparcours „Auf die Sinne fertig los“ des Amtes für Landwirtschaft und Forsten. Er soll die Sinneswahrnehmung von Kindern wecken und zielt darauf ab, sie früh auf den Geschmack einer Vielfalt von Lebensmitteln zu bringen und sie mit allen Sinnen wahrzunehmen. Verschiedene Übungen an fünf Sinnesstationen weckten die Neugier und Experimentierfreude der Kinder und ermöglichten dadurch einen spielerischen Zugang zu Lebensmitteln. Sie erlebten, dass die Sinne sich auch gegenseitig beeinflussen und uns damit täuschen können. Außerdem erfuhren sie, dass sie mit Hilfe ihrer Sinne feststellen können, ob Lebensmittel frisch oder bereits verdorben sind. Ein Feinschmecker-Pass begleitete die Kinder durch die Übungen.
Der krönende Abschluss bildete natürlich das gemeinsame Frühstück auf dem Pausenhof, das in Büffetform angerichtet war.